ул. Розенштейна
д. 21, оф. №834, м. Балтийская

960-96-69 (офис)
info@sidelki.info

+7-911-816-77-85
Круглосуточно

Воскресенье
Выходной день

Пн - Пт 10.00 - 19.00
Суб 12.00 - 15.00

Уход за больными с переломом шейки бедра

К большому сожалению, проблема перелома шейки бедра у пожилых людей возникает практически в каждой семье. Пожилые люди страдают от этого гораздо чаще, чем молодежь или люди среднего возраста. По статистике большая часть переломом приходится на женщин пожилого возраста. Мужчины реже страдают переломами такого вида.

Перелом шейки бедра случается, как правило, при падении на тазобедренный сустав. В некоторых случаях для перелома достаточно простого наклона тела или небольшого толчка.

уход за больными с переломом шейки бедра

Виды переломов, лечение.

Существует три основных (анатомических) вида переломов:

  • перелом в области шейки бедра;
  • перелом в области головки тазобедренной кости;
  • перелом большого вертела.

Самое главное - вовремя поставить диагноз и определить вид перелома. После чего, больному назначается лечение и составляется программа реабилитации.

Лечение переломов шейки бедра у пожилых людей осуществляется с помощью операции на суставе, которая проводится опытными врачами в специализированных клиниках. При реабилитации чаще применяются методы консервативного лечения.

Уход за пожилыми больными с переломами шейки бедра и их реабилитация.

Уход за больным с переломом шейки бедра требует серьезной подготовки и опыта работы, помимо выполнения медицинских указаний, требуется оказывать больному психологическую поддержку.

Часто бывает, что у больных с переломом шейки бедра нарушена функция мочеиспускания. В таких случаях следует подобрать удобное судно или использовать памперсы для взрослых, впитывающие простыни.

В рационе питания должны  присутствовать продукты, содержащие кальций; овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Также, следует употреблять в пищу отруби и клетчатку.

Реабилитация больного не должна проходить пассивно. Пациент должен вести себя активно, двигаться в кровати, выполнять специальные упражнения. Также, рекомендуется делать дыхательные упражнения для профилактики воспаления легких. Необходимо делать массаж, постоянно менять положение тела, проводить профилактику пролежней. В случае положительного исхода реабилитации примерно на 7-9 день пациент сможет садиться в кровати. Вскоре после этого, он сможет вставать, стоять, держась за стул или костыли.

Стоит отметить, что, при правильном подходе к лечению и реабилитации больного, выздоровление может наступить очень быстро. Самое главное - четкое выполнение предписания врачей и настрой на выздоровление.